1 März, 2015
Kokosmakronen mit Marzipan
Posted in : Kokosmakronen mit Marzipan on by : Coco
Kokosmakronen mit Marzipan
Zeit
ca. 30 Minuten
Zutaten
– 1 EL Zitronensaft
– 250 g Zucker
– 300 g Marzipan (Rohmasse)
– 250 g Kokosraspeln
– 5x Eiweiß
– 1 Prise Salz
– 2 EL Rum
Zubereitung
Das Eiweiß mit dem Salz vermengen und mit einem Handrührer steif schlagen. Während dem Schlagen stückweise den Zucker zugeben und weiterrühren. Dann das Marzipan zugeben und so lange weiterrühren, bis es sich vollständig aufgelöst hat. Danach nur noch den Rum, Zitronensaft und die Kokosraspeln beigeben und gut vermischen.
Den Kokosmakronen-Teig mit einem Teelöffel auf einem Backblech (mit Backpapier) haufenweise verteilen und für ca. 15-20 Minuten bei 150°C backen.
Die Kokosmakronen mit Marzipan direkt nach dem Backen vom heißen Blech nehmen, damit der Boden nicht austrocknet.
Lübecker Kokosmakronen
Zeit
ca. 25 Minuten
Zutaten
– 2 EL Rum
– 100 g Schokolade (Kuchenglasur)
– 170 g Kokosraspeln
– 250 g Puderzucker (gesiebt)
– 400 g Marzipan (Rohmasse)
– 5 Eier
Zubereitung
Das Eiweiß aus den Eiern trennen und zu einem steifen Schnee schlagen. 50% vom Puderzucker mit dem Marzipan vermischen und dem Eischnee verrühren.
Danach die Kokosraspeln, den Rum und den restlichen Puderzucker hinzugeben und alles zu einem zähflüssigen Teig vermengen.
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und walnussgroße Kugeln auf ein Backblech spritzen. Alternativ kann auch ein Teelöffel verwendet werden. Die Masse für 20 Minuten bei 150°C im Backofen backen. Nach dem Backvorgang die Kokosmakronen sofort vom Blech nehmen und abkühlen lassen.
Die Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und die Kokosmakronen zu 1/3 eintauchen und zum Trocknen auf das Backpapier legen.
Marzipan-Kokosmakronen
Zeit
ca. 20 Minuten
Nährwerte je 100 g
2026 kj
484 kcal
49,5 g Kohlenhydrate
29,4 g Fett
2,9 g Eiweiß
Zutaten
– 1 EL Rum
– 200 g Kokosraspeln
– Saft einer kleinen Zitrone (Bei Bedarf etwas Zitronenschale)
– 5 mal Eiweiß
– 200 g Puderzucker
– 1 Prise salz
– 125 g Marzipan (Rohmasse)
– 1 Packung dunkle Schokolade (Kuvertüre)
Zubereitung
Das Eiweiß zusammen mit dem Salz steif schlagen und das Marzipan zum Eischnee geben und unterheben. Danach die Kokosraspeln, den Zitronensaft (optional Schale) und den Rum zugeben und vermischen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Kokosmasse haufenweise auf dem Blech verteilen. Alles bei 170°C (Umluft) für ca. 15 Minuten backen bis die Makronenspitzen leicht bräunlich sind. Danach die Kokosmakronen vom Blech nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die Kokosmakronen zur Hälfte eintauchen und auf Backpapier trocknen lassen.
Marzipanmakronen mit Kokos
Zeit
ca. 10 Minuten
Nährwerte je 100 g
1900 kj
454 kcal
63,1 g Kohlenhydrate
19,2 g Fett
4,1 g Eiweiß
Zutaten
– 5x Eiweiß
– 2 EL Rum
– Oblaten (b.B.)
– 250 g Puderzucker
– 150 g Kokosraspeln
– 400 g Marzipan
Zubereitung
Erst das Eiweiß zu Eischnee schlagen und dann sämtliche Zutaten untermischen, bis alles gleichmäßig aufgelöst/verteilt ist. Die Masse mit einem Teelöffel auf ein Backblech setzen (bei Bedarf auf Oblaten) und im Ofen für 15 Minuten bei 160°C goldgelb backen.
Damit der Boden der Kokosmakronen mit Marzipan nicht austrocknet sollten diese auf einem Kuchengitter auskühlen.
Hast Du Verbesserungsvorschläge oder andere Tipps? Schreib’s unten in die Kommentare!
Zu „Kokosmakronen mit Schokolade“ geht’s hier lang