3 März, 2015
Kokosmakronen Spezial
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Bananendessert an Kokosmakronen
Zeit
ca. 25 Minuten
Zutaten
– 4 TL Schokostreusel
– 4 TL Kokosraspeln
– 150 g Dickmilch
– 10 Makronen (zerbröselt)
– 3 EL Zucker
– 1 Banane (In Scheiben geschnitten)
– 150 g Sahne (geschlagen)
– 1 Packung Vanillezucker
– 4 TL Orangensaft
Zubereitung
Stellen Sie 4 Dessertgläser bereit, in die später der Nachtisch reingefüllt wird.
Verrühren Sie die Dickmilch, die Sahne, den Vanillezucker und Zucker zu einer Creme. Optimal geht dies mit einem Stabmixer. Füllen Sie in jedes der 4 Gläser eine Schicht zerbröselte Kokosmakronen (ca. 1 cm) und beträufeln alles leicht mit Orangensaft.
Danach kommt eine Schicht Bananenscheiben darüber. Als nächstes folgt eine Schicht Sahnecreme und dann wieder Kokosmakronen, Bananenscheiben und wieder Sahnecreme. Jede Komponente muss mindestens einmal vorhanden sein und es sollte oberhalb mit Sahnecreme abgeschlossen werden.
Das Ganze kommt für mindestens 0,5 Stunden in den Kühlschrank und vor dem Servieren wird alles mit Schokostreuseln und Kokosraspeln dekoriert. Bei Bedarf kann noch eine Bananenscheibe in die Creme gesteckt werden.
Griechische Kokosmakronen
Zeit
ca. 15 Minuten
Zutaten
– 200 g Puderzucker
– 500 g Kokosraspeln
– 5 Eier
– 1 Glas kandierte Kirschen
– 200 g gezuckerte Milch (Milchmädchen)
Zubereitung
Die ganzen Eier werden mit den Kokosraspeln, der Milch und dem Puderzucker gut vermischt und zu Kugeln geformt. Danach werden die einzelnen Kugeln gleichmäßig auf einem Backblech (mit Backpapier) verteilt und ein etwas flach gedrückt. Die Kirschen halbieren und vorsichtig auf die Kokoskugeln drücken.
Das Ganze dann im Ofen (Umluft) bei 180°C für 20 Minuten backen. Zwischendurch den Vorgang beobachten, damit die Kokosmakronen nicht zu dunkel werden.
Kokosmakronen mit Eierlikör
Zeit
ca. 30 Minuten
Zutaten
– 1 Packung Vanillezucker
– 250 g Kokosraspeln
– 3 mal Eiweiß
– 200 g Zucker
– 5 EL Eierlikör
Zubereitung
Das Eiweiß steif schlagen und stückweise den Zucker und Vanillezucker zugeben. Danach die Kokosraspeln und den Eierlikör vorsichtig unterheben und vermischen. Die beschwipste Masse mit einem Spritzbeutel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Anstatt dem Beutel kann auch mit zwei Teelöffeln die Häufchen geformt werden.
Alles bei 175°C für 15 Minuten backen und die fertigen Kokosmakronen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Kokosmakronen mit Weihnachtsgewürzen
Zeit
ca. 20 Minuten
Nährwerte je 100 g
2110 kj
504 kcal
4,3 g Eiweiß
34,1 g Fett
46,3 g Kohlenhydrate
Zutaten
– 200 g Zucker
– 4 mal Eiweiß
– 1 mal Zitronenabrieb
– 250 g Kokosraspeln
– 1 EL Kakaopulver
– 1 Packung Oblaten (ca. 50 Stück)
– 1 Prise Zimt (gemahlen)
– 1 Prise Gewürznelkenpulver
Zubereitung
Das Eiweiß wird steif geschlagen und vorsichtig der Zucker, das Nelkenpulver, der Zimt und die Zitronenschale hinzugegeben, bis sich alles gut aufgelöst hat. Dann die Kokosraspeln und das Kakaopulver unterheben und ebenfalls gut vermischen.
Die Backoblaten auf ein bis zwei Backbleche verteilen und darauf kleine Teighaufen platzieren. Alles bei 140°C (Umluft) für ca. 20 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen. Danach die Kokosmakronen sofort vom Blech nehmen und auf einem kalten Untergrund auskühlen lassen.
Kokosmakronen mit Glühwein
Zeit
ca. 15 Minuten
Nährwerte je 100 g
1992 kj
476 kcal
39,1 g Fett
28,8 g Kohlenhydrate
3,7 g Eiweiß
Zutaten
– 400 g Kokosraspeln
– 200 g Schmand
– 2 Eier
– 3 Tropfen Bittermandelaroma
– 1 Schuss Glühwein
– 200 g Zucker
– 1 Packung Vanillezucker
– 1 Prise Chili (Bei Bedarf)
Zubereitung
Die Eier vollständig schaumig schlagen und den Vanillezucker, Zucker und das Bittermandelaroma portionsweise zugeben. Wenn alles vermischt ist folgen die Kokosraspeln, der Glühwein und der Schmand. Bei Bedarf kann jetzt eine Prise Chili hinzugefügt werden.
Die Teigmasse zu kleinen Haufen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die beschwipsten Kokosmakronen für 20 Minuten bei 150°C (Umluft) goldgelb backen. Danach die Kokosmakronen auf einem Küchengitter abkühlen lassen.
Kokosmakronen-Creme an heißen Kirschen
Zeit
ca. 25 Minuten
Zutaten
– 30 g Schokolade (Zartbitter- oder Vollmilchschokolade)
– 2 EL Wasser
– 100 g Kokosmakronen
– 1 Glas Kirschen
– 4 EL Vollmilchjoghurt
– 1 EL Zucker
– 1 Packung Vanillezucker
– 2 TL gehäufte Speisestärke
– 125 g Mascarpone
Zubereitung
Die Kirschen vom Kirschsaft trennen und beides verwahren.
Danach wird der Vanillezucker zum Kirschsaft geben und so lange aufgekocht, bis der Zucker aufgelöst ist. Die Speisestärke wird erst mit 2 EL Wasser vermischt und dann in den kochenden Kirschsaft eingerührt. Das Ganze für weitere 2 Minuten kochen lassen und die Kirschen zugeben. Diese Mischung kann warm oder kalt zur Kokosmakronen-Creme serviert werden.
Für die Creme werden die Kokosmakronen grob und die Schokolade fein gehackt. Dann den Joghurt, Zucker und die Mascarpone zusammen verrühren und die Schokolade sowie die Kokosmakronen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Kokoscreme in kleinen Schalen anrichten und mit den heißen/kalten Kirschen übergießen.
Kokos-Haselnuss-Makronen
Zeit
ca. 20 Minuten
Nährwerte je 100 g
1963 kj
469 kcal
52,4 g Kohlenhydrate
2,7 g Eiweiß
27,9 g Fett
Zutaten
– 200 g Kokosraspeln
– 5 mal Eiweiß
– 250 g Zucker
– 1 Packung Backoblaten
– 200 g gemahlene Haselnüsse
– 75 ml Süße Sahne
Zubereitung
Als Erstes das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und anschließend Stück für Stück den Zucker unterrühren. Danach die Kokosraspeln und die geriebenen Haselnüsse unterrühren.
Anschließend so viel flüssige Sahne einrühren, dass ein halbwegs fester Teig entsteht.
Mit einem Teelöffel kleine Teigecken abstechen bzw. formen und auf die Oblaten setzen, welche vorher auf dem Backblech verteilt wurden. Im Backofen werden die Kokosmakronen bei 160°C (Umluft) für 12 Minuten gebacken und danach auf einem Kuchengitter abgekühlt.
Hast Du Verbesserungsvorschläge oder andere Tipps? Schreib’s unten in die Kommentare!
Zu „Kokosmakronen mit Quark“ geht’s hier lang